Архитектурное сообщество поддержало проект концепции развития Балаклавы

Версия для печати
В Правительстве Севастополя концепцию развития Балаклавской бухты обсудили с архитектурным сообществом. В ближайшее время разработчики планируют представить проект жителям города. Об этом сообщила руководитель приоритетного проекта Мария Литовко.
 
«Проект концепции развития Балаклавы как мировой яхтенной марины находится на стадии экспертных обсуждений. Сегодня он был представлен архитектурному сообществу, которое в целом поддержало концепцию. В течение 2 – 3 недель она будет дорабатываться с учетом поступивших предложений. Также в ближайшее время мы планируем выложить проект в открытый доступ, чтобы с ним могли ознакомиться все желающие. Будет разработана соответствующая программа», – отметила Мария Литовко.
 
Руководитель проекта подчеркнула, что концепция разрабатывается по поручению Президента России Владимира Путина, в рамках которого Балаклава должна стать международным центром туризма и одновременно комфортным для проживания районом.
 
По словам Марии Литовко, концепция предусматривает отсутствие высотных застроек, решение проблемы аварийных строений, которые портят эстетический вид бухты, перераспределение транспортных потоков, создание перехватывающих парковок и единой пешеходной зоны. Первым этапом реализации проекта развития стало заключение инвестиционного контракта с АО «Балаклавское рудоуправление», в рамках которого предприятие перенесет производственные мощности за пределы района, а земельный участок площадью около 27 га перейдет городу.
 
По мнению главного архитектора Севастополя Александра Моложавенко, главная задача при разработке концепции – создать современную инфраструктуру, сохранив при этом исторический облик Балаклавы.
 
«В проекте есть целый раздел, посвященный культурному наследию Балаклавы. Важно сохранить уникальный облик Балаклавы, ее историческое восприятие, чтобы новые объекты не диссонировали с существующими. От развития проекта Балаклава получит гораздо больше плюсов. В частности, туристической привлекательности района будет способствовать создание канатной дороги в районе крепости Чембало. Этот вариант обсуждается с Министерством культуры», – отметил Александр Моложавенко.
 
Положительно оценили предложенную концепцию представители архитектурного сообщества.
 
«Очень профессионально, досконально изучены основные вопросы тематики. Тем не менее, ряд вопросов необходимо проработать. В частности, просчитать турпоток, сохранить баланс потребностей туристов и местного населения, а также баланс с точки зрения архитектурно-стилистических решений», – отметил член Союза архитекторов Сергей Пушкарев.
 
В поддержку предложенной концепции выступили представители общественной инициативы «Севпарки». Заместитель руководителя организации Вячеслав Прокопенко отметил, что общественники готовы представить свое видение обустройства парка на ул. Крестовского.
 
Как отметила директор Департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова, предложения, полученные от экспертов в ходе обсуждения проекта, будут учтены при подготовке финальной версии документа.
 
«Еще не все проектные решения приняты, но мы уже рассматриваем общее видение развития территории Балаклавы. Все участники градостроительного совета, представители архитектурного сообщества внесли ценные рекомендации, которые будут учтены разработчиками. Таким образом, в итоговом варианте концепции сойдутся интересы и населения, и экспертных групп», – сказала Марина Ракова.
 
Первый этап проекта по развитию Балаклавы планируется реализовать до 2020 года.  За это время будет построена яхтенная марина со стоянкой на 600 судов, а также благоустроены площадки, которые высвободит Балаклавское рудоуправление. 
 

 

Быстрый доступ

Новости
События
Контакты

Мы в соцсетях:

Инвестиционный портал города Севастополя

© Департамент экономического развития города Севастополя, 2016-2018

Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна.