Индустриальный парк в Севастополе может носить имя основоположника механики и небесной физики из Древней Греции

Версия для печати

Жители Севастополя смогут поучаствовать в выборе названия для будущего индустриального парка. Все предложения будут учтены при рассмотрении вопроса «нейминга» на первом заседании Общественного совета при Департаменте приоритетных проектов развития города Севастополя.

Фундаментом для разработки названия предложена историко-географическая концепция. Такой подход позволит дать яркую ассоциацию с местом нахождения будущего парка, поскольку история и география Севастополя неразрывно связана с имиджем региона в России и мире.

Разработчиками концепции создания и развития индустриального парка в городе Севастополе ООО «КиПартнер» было предложено несколько вариантов названия: Таврий, Гераклион и Гераклид.

Слово «Таврий» является производным от древнего названия Крыма «Таврия» или «Таврида», в свою очередь происходящего от этнонима «тавр», которым греки называли этнос. Живший на полуострове. Данное название символизирует связь с историческим образом места, формирует устойчивые ассоциации с регионом расположения парка. В греческом языке «тавр(-ос)» также означает «бык», который был символом силы, труда и упорства – важных качеств для развития индустриального потенциала города.

«Аудиально «Таврий» очень сильное слово, – считают разработчики. – Ударный твердый первый слог контрастно дополняется мягким вторым слогом, что привлекает внимание и обеспечивает запоминаемость названия».

«Гераклион» так же слово, имеющее греческие корни, связанное с именем героя Геракла, отличающегося своей смелостью и мощью. Энергия, быстрое развитие и жизненная сила, присущие этому герою, хорошо передают ценности проекта создания парка, направленного на мощный и быстрый запуск производства в городе. Благодаря этимологической близости с названием города Ираклион Республики Крит слово «Гераклион» одинаково удобно для восприятия и российской, и европейской аудиторией.

Наиболее выраженную историко-географическую семантику имеет название «Гераклид», в первую очередь, потому что Севастополь расположен на Гераклейском полуострове. Кроме того, известный ученик Аристотеля и Платона Гераклид Понтийский, древнегреческий философ, механик и астроном IV века до нашей эры, проживал в Черноморском регионе и стоял у истоков небесной механики и физики. «Гераклидами» также называют потомков древнегреческого героя Геракла.

«Индустриальный парк в Севастополе является первым проектом промышленного развития территории на всем полуострове. Создание парка позволит вывести на совершенно новый уровень качество инвестиционной среды региона и создать платформу для интенсивной реализации производственного и делового потенциала Севастополя с опорой на местный бизнес. А выбор яркого, звучного, привлекательного названия станет важным шагом, основой бренда, маяком для привлечения инвесторов», – отметил директор Департамента приоритетных проектов развития города Севастополя Николай Брусникин.  

Предложения будут рассмотрены на первом заседании Общественного совета при Департаменте приоритетных проектов развития города Севастополя 27 июля.

 

Быстрый доступ

Новости
События
Контакты

Мы в соцсетях:

Инвестиционный портал города Севастополя

© Департамент приоритетных проектов развития города Севастополя, 2016-2017

Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна.