Информация для инвесторов

Версия для печати
2 августа 2019 года принят Федеральный закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 259-ФЗ.
 
Указанный Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с инвестированием и привлечением инвестиций с использованием инвестиционных платформ, определяет правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ, регулирует возникновение и обращение утилитарных цифровых прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также выдачу и обращение ценных бумаг, удостоверяющих утилитарные цифровые права.
 
Необходимо отметить, что осуществление деятельности по организации привлечения инвестиций с использованием инвестиционных платформ после дня вступления в силу указанного Федерального закона допускается лицами, сведения о которых включены в реестр операторов инвестиционных платформ (краудфандинговых платформ). Размер собственных средств оператора платформы должен составлять минимум 5 млн рублей. Также законом вводятся ограничения на привлечение инвестиций. В течение одного года юридическое лицо или ИП могут привлечь не более 1 млрд руб. Ограничение не распространяется на публичные акционерные общества (ПАО), привлекающие инвестиции путем приобретения инвесторами утилитарных цифровых прав.
 
Для инвестиций физических лиц (граждан) установлен лимит в размере 600 000 руб. в год с учетом инвестирования и через иные инвестиционные площадки. Целью данного ограничения является минимизация рисков для граждан, не обладающих специальными знаниями и навыками и при этом желающих инвестировать средства с использованием краудфандинговых платформ. Ограничение не распространяется на ИП, лиц, признанных оператором платформы квалифицированными инвесторами, а также на физических лиц при приобретении ими утилитарных цифровых прав по договорам инвестирования, заключенным с ПАО.
 
К утилитарным цифровым правам относятся:
- право требовать передачи вещи (вещей);
- право требовать передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и (или) прав использования результатов интеллектуальной деятельности;
- право требовать выполнения работ и (или) оказания услуг.
 
Указанные права признаются утилитарными цифровыми правами, если они изначально возникли в качестве цифрового права на основании договора о приобретении утилитарного цифрового права, заключенного с использованием инвестиционной платформы.
 
Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2020 г. Лица, которые уже оказывают услуги по привлечению инвестиций через краудфандинговые платформы, должны будут привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями до 1 июля 2020 г.
 

Быстрый доступ

Новости
События
Контакты

Мы в соцсетях:

Инвестиционный портал города Севастополя

© Департамент экономического развития города Севастополя, 2016-2019

Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна.