Новое винодельческое хозяйство в Севастополе принесет в бюджет города около 200 млн рублей в год

Версия для печати

Новое винодельческое хозяйство в Севастополе планирует приносить порядка 200 млн рублей в бюджет Севастополя ежегодно. Соответствующий проект был представлен Совету по стратегическому развитию и приоритетных проектов Севастополя под председательством временно исполняющего обязанности Губернатора города Дмитрия Овсянникова.

Идея проекта – создание двух винодельческих комплексов общей мощностью до 6 млн бутылок в год. Основной акцент будет сделан на производстве красных сухих, белых сухих и игристых вин. Инициатор проекта – глава винодельческого хозяйства Alma Valley Андрей Григорьев.

«Климатические условия, природные ресурсы и сама исторически сложившаяся традиция виноградарства позволяют выращивать на территории Севастополя различные сорта винограда высокого качества», – отметил Григорьев.

Во владении хозяйства уже находятся три участка на территории города общей площадью более 1000 га. Земля была приобретена на аукционе, организованном Правительством Севастополя в начале 2017 года, за 500 млн рублей.

«Российский рынок потребляет около 1 млрд бутылок в год. На долю отечественных производителей приходится около двух третей данного количества, причем в трети из этих 700 тыс. бутылок используется виноматериал, купленный за рубежом, – сообщил Григорьев. – Стратегией развития виноградарства и виноделия в России, разработанной Правительством Российской Федерации, поставлена задача вытеснить использование дешевых и не всегда качественных материалов за счет создания и развития собственной сырьевой базы. Чтобы достичь этого, требуется около 25-30 тысяч га новых виноградников. Наш проект – это 4% выполнения задачи».

Реализация проекта предполагает использование самых современных технологий в освоении земель, производстве и переработке вина. По словам главы Alma Valley, компания уже провела сканирование почвы и определила микрозоны на всех участках. После этого на каждой из них проведут почвенный анализ, который позволит определить, какой сорт винограда и способ посадки больше подойдет для данного участка.

При создании виноградников будет использован экологический подхода в сельхозпроизводстве. Прежде всего, это использование органических удобрений и пестицидов, отказ от химических уничтожителей растительности и замена их культивацией и зелеными удобрениями и другие меры, позволяющие минимизировать воздействие на окружающую среду.

Планируемый объем вложений составляет более 8 млрд рублей частных инвестиций. Первые 150-200 га планируется засадить весной 2019 года.

«Реализация проекта позволит создать около 450 рабочих места, инициировать образовательные программы и профессиональную подготовку кадров в винодельческой отрасли, повысить престиж работы в сельском хозяйстве. Кроме того, это активизирует поток туристов в Севастополь. Примером может стать опыт Тосканы и Аргентины, где развит винный туризм. Немаловажным результатом станет популяризация бренда Севастополя на международном уровне», – рассказал Григорьев.

В ходе заседания директор Департамента приоритетных проектов развития города Севастополя Николай Брусникин уточнил, готова ли компания войти в СРО «Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя», а также поинтересовался мнением винодела о создании защищенного наименования места происхождения в Севастополе. 

По словам Андрея Григорьева, компания Alma Valley готова выступить одним из учредителей Ассоциации.

«Что касается категории «вина защищенного места происхождения», мы считаем, что это станет очень важным инструментом при формировании бренда города Севастополя. К сожалению, несмотря на позитивный тренд в российском законотворчестве, о реальной «защите» пока говорить рано. Мы с Ассоциацией готовы принять участие в создании защищенного наименования, но в этом вопросе мы также надеемся и на поддержку Правительства», ­– ответил Григорьев.

Проект получил одобрение Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам города Севастополя. Кроме того, Дмитрий Овсянников предложил инициатору проекта совместно с Ассоциацией виноградарей и виноделов Севастополя включиться в работу над созданием питомника винограда.

«Идея создания питомника назрела давно. Есть площадь – это 240 га помологической станции (Крымская помологическая станция института садоводства УААН). Учитывая то, что по Стратегии социально-экономического развития Севастополя отрасль виноградарства является приоритетной, мы считаем, что вы и региональное сообщество виноделов могли бы войти в этот коммерческий проект. Правительство Севастополя готово оказать всестороннюю поддержку в реализации проекта, земля под питомник может быть передана через Корпорацию развития города», – подчеркнул Дмитрий Овсяников.

С учетом рисков от погодных условий, новое винодельческое хозяйство планирует выйти на операционную рентабельность в течение 8-10 лет. Предполагаемый объем налоговых отчислений в бюджет Севастополя составит 150-200 млн рублей.

 

Быстрый доступ

Новости
События
Контакты

Мы в соцсетях:

Инвестиционный портал города Севастополя

© Департамент приоритетных проектов развития города Севастополя, 2016-2017

Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна.