Представители Департамента приоритетных проектов развития обсудили актуальные вопросы инвестиционной деятельности с бизнесом Севастополя

Версия для печати

Пути создания благоприятных условий для развития бизнеса обсудили на очередной встрече Севастопольского Делового клуба. В мероприятии принял участие директор Департамента приоритетных проектов развития города Севастополя Николай Брусникин, генеральный директор АО «Корпорация развития Севастополя» Олег Николаев и севастопольские предприниматели.

«Мы заинтересованы в прозрачной работе по налаживанию взаимодействия между авторами инвестиционного поля. Одним из важных шагов по разработке механизма включения бизнеса в работу власти станет Общественный совет при Департаменте. Заявить о своем желании войти в Совет может любой гражданин РФ возрастом от 25 лет, что важно, не занимающий должности госслужащего. Кандидат в состав Совета должен быть заинтересован повышении инвестиционной привлекательности города, в снижении бюрократических барьеров для бизнеса, в механизмах роста инвестиционной и деловой активности», – сообщил Николай Брусникин.

Также руководитель департамента отметил важность взаимодействия органов исполнительной власти с АО «Корпорация развития Севастополя» – спецорганизацией по взаимодействию с инвесторами. Напомним, в задачи Корпорации входит финансовое моделирование, инвестиционное проектирование, организация проектного и заемного финансирования, а также создание системы «одного окна» для работы с инвесторами.

В рамках встречи была затронута тема Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Задачи рейтинга – оценить усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявить лучшие практики, результаты рейтинга стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

«В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России, четыре, включая Севастополь и Республику Крым оценивались вне рейтинга. Причина тому – недостаток респондентов. Наша задача – заинтересовать бизнес участвовать в подобных мероприятиях, дать стимул обсуждать проблемы и их решения с властью», – считает руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в городе Севастополе и Республике Крым Елена Баженова.

В ходе встречи работу органов исполнительной власти прокомментировали представители бизнес-сообщества Севастополя. В числе распространенных остаются жалобы на затянутость процессов передачи земли и сбора необходимой документации, слабая степень координации между органами исполнительной власти, а также отсутствие понятных регламентов по работе с проектами.

О механизмах помощи инвестору рассказал начальник управления улучшения инвестиционного климата и развития институциональной среды Департамента Алексей Попов: «Работая в направлении разработки единой информационной базы помощи в прохождении тех или иных процедур, мы столкнулись с ситуацией отсутствия подобных прецедентов не только в Севастополе, но и в России. Нет ни одного места, где можно было бы унифицированно получить полную информацию по каждой процедуре. В итоге было принято решение выпустить печатное издание с рабочим названием «Гид для бизнеса», включающее практические советы для предпринимателей. На первом этапе мы выбрали ряд процедур, включая регистрацию предприятия, порядок получения земли, строительство, подключение к сетям и другие, всего порядка 20. Каждая из процедур займет по развороту данной памятки с пошаговой инструкцией и ссылкой на страницу сайта Инвестиционного портала Севастополя, на которой можно будет ознакомиться с дополнительной информацией, регламентами и образцами необходимой документации».

Запуск первого «Гида для бизнеса» запланирован на август-сентябрь этого года. По словам Алексея Попова, сборник советов с разъяснениями административных процедур станет не единственным подобным изданием. В планах Департамента выпустить каталоги о мерах поддержки и контрольно-надзорной деятельности.

По итогам заседания Делового клуба Николай Брусникин напомнил присутствующим о необходимости высказываться о проблемах бизнеса и пригласил принять участие в деятельности органов, имеющих отношение к инвестиционной политике в Севастополе – Общественном совете при Департаменте приоритетных проектов развития города и Совете по улучшению инвестиционного климата. Также руководитель департамента отметил важность подобных встреч и выразил надежду на продолжение сотрудничества власти и предпринимательского сообщества. 

 

Быстрый доступ

Новости
События
Контакты

Мы в соцсетях:

Инвестиционный портал города Севастополя

© Департамент приоритетных проектов развития города Севастополя, 2016-2017

Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна.