Севастополь и Республика Крым совместно помогут развитию яхтинга на полуострове

Версия для печати

Правительства Севастополя и Республики Крым будут вместе развивать яхтенный туризм в Крыму. Перспективы межрегионального сотрудничества и пути продвижения яхтинга на полуострове обсудили в рамках заседания Крымского морского совета в городе Севастополе.

«На сегодняшний день по данному направлению в Севастополе ведется активная работа – в заседаниях рабочих групп принимают участие как органы исполнительной власти, так и представители ведомств. Какие-то вопросы мы решаем на уровне региона, но мы не сможем развивать яхтенный туризм на всем полуострове, если не будем работать синхронно, некоторые проблемы требуют сотрудничества на межрегиональном уровне. Наиболее оптимальной площадкой для этого является Крымский морской совет», – отметила руководитель приоритетного проекта Департамента приоритетных проектов развития города Севастополя Мария Литовко.  

По словам Литовко, при организации комфортных условий для яхтсменов можно в краткие сроки обеспечить приток туристов даже без массового строительства портов и марин. Крымский полуостров обладает всеми преимуществами развития яхтинга – благоприятными климатическими условия, протяженностью и рельефом береговой линии, богатой культурной и исторической составляющей.

«Только за прошлый год в мире доход от яхтенного туризма составил около 40 млрд долларов, до 2020 года он планируется увеличиться до 50 млрд. Его развитие в Севастополе и Крыму принесет не только крупные налоговые поступления в бюджет, но и увеличение количества рабочих мест, повышение инвестиционной и туристической привлекательности, способствует судостроению и судоремонту», – сообщила Мария Литовко.

По итогу доклада, руководителем приоритетного проекта был представлен ряд предложений. Так, в рамках работы Крымского морского совета планируется создать специальную секцию по морскому и речному туризму, яхтингу и парусному спорту. Предполагается, что межрегиональная секция разработает концепцию развития яхтенного туризма в Севастополе и Республике Крым. Популяризация яхтенного туризма на полуострове также может проводиться регионами совместно, например, в рамках участия в спецвыставках. А одним из первых шагов по обеспечению комфортных условий для яхтсменов станет установка в акватории системы «мертвых якорей» или стояночных буев.

Также в рамках заседания Морского совета состоялась презентация проекта морского пассажирского сообщения между городами Крыма. По словам генерального директора ГУП города Севастополя «Севастопольский морской порт» Сергея Емельянова, маршрут «Евпатория – Саки – Севастополь – Ялта – Феодосия» повысит привлекательность полуострова и популяризует морские туристические поездки в целом.

Отметим, в заседании совета приняли участие представители Правительства Севастополя и Республики Крым, Морской коллегии при Правительстве России, Федеральной службы охраны России, региональных представительств Пограничного управления ФСБ России, Таможенной службы, Федерации парусного спорта, образовательных учреждений, региональных предприятий и другие.

 

Быстрый доступ

Новости
События
Контакты

Мы в соцсетях:

Инвестиционный портал города Севастополя

© Департамент экономики города Севастополя, 2016-2017

Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна.