В Севастополе яхтсмены смогут проходить таможенный и пограничный контроль без помощи агентских услуг

Версия для печати

Яхтсмены смогут получить подробное разъяснение правил прохождения таможенного и пограничного контроля в городе Севастополе без использования агентских услуг. Специальный свод методических рекомендаций для гостей акватории будет разработан уже в этом году.

Вопросы продвижения яхтинга и препятствия на пути яхтсменов в регионе обсуждались в рамках заседания рабочей группы по развитию яхтенного туризма в городе Севастополе. В совещании под председательством руководителя приоритетного проекта развития района Балаклавской бухты как международного центра туризма Марии Литовко приняли участие представители ведомств Севастополя и Крыма, а также приглашенные эксперты сферы яхтенного туризма. 

Проблемными остаются вопросы таможенного и пограничного режимов на территории акватории. Так, продолжается оплата таможенного обеспечения при временном ввозе яхты под иностранным флагом и действует ряд ограничений для любителей яхтинга. 

«В последнее время все больше людей жалуются на случаи, когда из-за закрытости участка пункта пропуска в выходные дни яхтсмены могут сутками ожидать возможности захода. Кроме того, имеются случаи, когда при занятиях на каяках или учебных парусных судах от детей требуют иметь с собой паспорта и свидетельства о рождении», – сообщила Мария Литовко.

По словам руководителя приоритетного проекта, решением проблемы может стать инициирование внесения изменений в действующие нормативные правовые акты, предусматривающие территорию, на которой не действует пограничный режим. Подобное нововведение могло бы исключить правила проверки паспортов у каякингов и детей парусных судов. Кроме того, Правительством Севастополя может быть инициирован ряд других изменений в федеральные и региональные нормативные правовые акты.

Еще одной проблемой является ограничение навигации в пределах 11-мильной зоны в некоторых районах акватории, причинами этого могут быть проведение оперативных мероприятий, военно-морских учений или испытания техники. По словам представителей сферы яхтенного туризма, уведомлений об ограничениях обычно не поступает. Подобные «закрытия» существенно сдерживают развития яхтинга в регионе, а в совокупности с неблагоприятными погодными условиями могут привести в аварийным ситуациям – в шторм уйти за 11-мильную зону порой практически невозможно.

Еще одной проблемой развития яхтинга является отсутствие в регионе необходимого числа защищенных бухт, в связи с чем совершение яхтенного маршрута затруднительно. Выходом в подобного рода ситуациях может стать создание «мертвых якорей». В настоящее время экспертами исследуется возможность создания защищенных мест стоянки в популярных для посещения бухтах.

По итогам заседания, участниками рабочей группы было принято решение вынести некоторые вопросы на рассмотрение Крымского Морского Совета и Морской коллегии при Правительстве РФ, которые состоятся в октябре 2017 года. 

 

Быстрый доступ

Новости
События
Контакты

Мы в соцсетях:

Инвестиционный портал города Севастополя

© Департамент приоритетных проектов развития города Севастополя, 2016-2017

Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка обязательна.